家のオムライス。 [ごはん]
リクエストをいただきました。
家のオムライスです。
材料 1人分
ーチキンライスー
ごはん(温かいの) 100g
鶏もも肉(1cmくらいの角切り) 30g
玉ねぎ(1cmくらいの角切り) 30g
マッシュルーム(薄切り) 1個
トマトピューレ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
バター 10g
塩・こしょう 適宜
たまご(溶く) 3個
バター 10g
~作り方~
フライパンにバターを入れて溶けたら鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。
白ワインを加え炒める。
トマトピューレとトマトケチャップを加え、
そこにごはんを加え炒める。
塩、こしょうで味をととのえたらボウルなどにうつす。
フライパンにバターを入れて溶けたらたまごを流し入れかきまぜて表面が半熟状になったら、
フライパンを火からはずしチキンライスをのせて包む。
皿に移してトマトケチャップをかける。
kiyokiyoさん、家のはこんな感じです。
いつも適当に作ってるんですが、今回、レシピを作ってみました。
トマトピューレと白ワインがポイントです。
鶏肉の代わりに牛肉を使ってもおいしいです。
本確的なレシピブログですね。
写真を撮りながら、忙しかったでしょう 笑
by REE (2017-09-17 05:32)
REE さま
写真を撮りながら・・・ゆっくり撮れないので大変でした。
by にゃごにゃご (2017-09-17 05:44)
こういう昔ながらのオムライスが好きです。
巷にオムライス専門店はたくさんあるけれど、
どれもグチョグチョの半熟系なのをいつも残念に思ってます。
だったら自分でつくれば・・・・と思うのですが、
くるっと卵で巻くのってむずかしくて、
アイデア商品のオムライス用のフライパンを買っちゃおうかと思うほど。
さすがお料理上手のにゃごにゃごさん、
卵でのくるみも完璧な仕上がりになってますね~。
by ハリネズミ (2017-09-17 07:44)
ハリネズミ さま
私も、こういうのが好きです。
卵、いつもはもっと適当です。
by にゃごにゃご (2017-09-17 07:53)
わーおいしそう
ケチャップと卵 ごはん 白ワイン
みんな仲良しになってるオムライス
by きよたん (2017-09-17 10:11)
きよたん さま
白ワイン、いい仕事してくれます。
いつもはもっと入れちゃうんだ。
by にゃごにゃご (2017-09-17 10:14)
にゃごにゃごさん
こんにちは!^^
わ~!美味しそうなオムライス^^
早速「オムライス」のレシピをアップして頂きまして有難うございます。
凄い!にゃごにゃごさんのお宅の「オムライス」本格的なんですね^^
「トマトピューレと白ワインがポイント」了解しました!
たまごを焼くのと、チキンライスをのせて包むところが難関のようですね。
頑張って挑戦してみますね^^
にゃごにゃごさん有難うございました!^^
by kiyokiyo (2017-09-17 15:17)
kiyokiyo さま
こんにちは!
こんな感じです。
たまご、上手く行くといいです!
by にゃごにゃご (2017-09-17 15:55)
切り方とか、素材の選び方とか、プロセスいろいろ、愛がこもった作品だったって、再確認!
創る楽しさ、食べる人の笑顔、それが料理だよね♡
by Ginger (2017-09-17 19:31)
さすが!形成も美しいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-09-17 21:14)
Ginger さま
食べる人の笑顔・・・大好きです!
by にゃごにゃご (2017-09-18 04:32)
ぼんぼちぼちぼち さま
卵の硬さ、気を遣います。
by にゃごにゃご (2017-09-18 04:40)