牛すじ肉のトマト煮込み。 [ごはん]
スーパーで牛すじ肉を見つけて。
「牛すじ大根作ろっと」って、大根も買って帰りました。
・・・しかし。
「洋風のが食べたい」って思って。
作ってみました。
牛すじ肉のトマト煮込み。
初めて作りました。
頭の中でレシピを構築して・・・。
「イタリア風にしよう」って考えて。
「玉ねぎ・にんにく・トマト缶・・・」って。
材料の分量もはかりやすいのがいいので、
「トマト缶は一缶で、玉ねぎは半分だな」などなど。
なんか、とってもおいしいのができたのでした!!!
ーにゃごにゃごはあたらしいレシピをおぼえたー
おしまい。
ーメモー
牛すじ肉 250gくらい(500gまで大丈夫そう?)
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1缶
水 400ml
ブイヨン 2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル
塩
こしょう
※レシピ、もうちょっと考えよう!
トマトと大根ってちょっと珍しい組み合わせだけど、
おいしくできたのですね~。
鷹の爪でピリッとさせてるのもいいアイディア。
もうなんですか、システムメンテナンスで、
いまようやくブログ界に入れましたよ・・・・。
by ハリネズミ (2017-10-23 13:44)
ハリネズミ さま
あっ、大根は入ってないです。
イタリア風なおいしいのが出来ました!
朝起きてパソコンつけたらメンテナンスでした。
by にゃごにゃご (2017-10-23 13:47)
牛スジなら圧力鍋で煮たのかな。
by kinkin (2017-10-23 19:46)
トマトと牛すじ合いますね きっと。
大根も入れるといいかもしれませんね
これからの季節に温まりますね
by きよたん (2017-10-23 21:13)
パン屋時代、大奥さんの自慢の賄い料理でした。
コラーゲン多めだとちょっと苦手だけど、
スープは美味しい♡
by トロル (2017-10-23 22:17)
kinkin さま
フィスラーと言うメーカーの鍋で1時間煮ました。
肉、やわらかくっておいしかったです。
by にゃごにゃご (2017-10-24 04:33)
きよたん さま
牛すじからいい出汁が出て、とってもおいしかったです。
by にゃごにゃご (2017-10-24 04:33)
トロル さま
初めて作ってみたけど、とってもおいしくってびっくりでした。
おいしいまかない料理ですね!
by にゃごにゃご (2017-10-24 04:37)
北と南のイタリアのいいとこ取りなかんじ!
下ごしらえを丁寧にする牛すじは、にゃごにゃごの丁寧なお仕事ぶりが活きますね♪
by Ginger (2017-10-24 15:03)
Ginger さま
家にある材料で簡単に作ろ、って。
なんか、予想以上においしっくって、うれしかったです。
by にゃごにゃご (2017-10-24 15:13)