家族「なすと挽肉の炒め物食べたい」って。
作りました。
なすと挽肉の炒め物。
家族「おいしいね!」って。
そう、東京産のなす、甘味があっておいしかったのです!!
・・・ 麻婆なす っぽいですが、なすは揚げてないので なすと挽肉の炒め物 なのです。
・・・味付けは 麻婆なす なのです。
・・・なすを揚げる理由が解らないのです。
・・・「おいしくなるから」って、ことなんでしょうか?
・・・揚げなくっても、おいしくできんのに・・・。
・・・なぞ・・・なぞ・・・なのです。
・・・まぁ・・・いいや・・・。
揚げなくてもおいしいと思います。
揚げると残った油をどうするかです。
by REE (2017-10-26 05:18)
REE さま
揚げると油も多くなっちゃうし・・・。
by にゃごにゃご (2017-10-26 05:32)
うん、揚げなくていいです。
私も揚げないです。
その方が茄子の風味が生きると思うので。
by 青山実花 (2017-10-26 08:19)
なす、揚げると彩りがよくなるし、
その後の炒め時間が短縮されるから心もち切断面が
カリッとするような気がします。
が、お家ごはんで
油通しなんてひと手間、かけたことありませーん!
by ハリネズミ (2017-10-26 08:23)
青山実花 さま
なすの風味・・・そうなんです!
なすがおいしいと、それがよく解ります。
by にゃごにゃご (2017-10-26 08:26)
ハリネズミ さま
彩りと食感・・・なるほど!
そういうとこなんですね。
by にゃごにゃご (2017-10-26 08:29)
麻婆なすは、私もこの前作って食べました。
なすだけでなく、ニンジンとピーマンも入れた(゚□゚)
by えーちゃん (2017-10-26 08:48)
えーちゃん さま
にんじん、ピーマン、いいですね!
by にゃごにゃご (2017-10-26 08:51)
中華のルーティンで何でも油通ししたりするけど、にゃごにゃごは素材と会話してるから、この子は「そのまま炒めて」って言ったのが聞こえて、いつもおいしく仕上げているのだと思います!
by Ginger (2017-10-26 14:57)
Ginger さま
料理のレシピを読んでて「なんでその工程が必要なんだ?」
って思う事があります。
(結局、その工程を省いても、おいしく出来上がります)
しかし、なす、おいしかったな~!
by にゃごにゃご (2017-10-26 15:11)
なんでもありなのです。
おいしかったら能書きはいらないよね。
by ゆうみ (2017-10-26 15:18)
ゆうみ さま
うん、普通においしいしね。
by にゃごにゃご (2017-10-26 15:34)
ナスの色が鮮やかになるとか油と合うとかいいますけど
あげない方がヘルシーでいいですよね
こうしてとろみをつけるのだから特にあげる必要はないかも
美味しそうです
by きよたん (2017-10-26 21:28)
にゃごにゃごさん
こんばんは!^^
「なすと挽肉の炒め物」我が家でもつくるのですが(妻が^^)、なすは揚げないです。
なすを揚げる必要性を全く感じませんね。
十分美味しいですから、余計な手間をかける必要がないですよね。
美味しいので、ついついご飯を食べ過ぎちゃうんです。
by kiyokiyo (2017-10-27 00:07)
きよたん さま
鮮やかな色・・・なるほどです。
私も、ヘルシーなのがいいです。
by にゃごにゃご (2017-10-27 05:12)
kiyokiyo さま
おはようございます。
なすと挽肉の炒め物 おいしいですね!
ごはんがすすむのわかります!
by にゃごにゃご (2017-10-27 05:14)