いつものなんてことないことを、ぽつぽつと書いてます。ステージⅢ
冷や汁は簡単にできて夏にはいいですよね^^ by ありさ (2019-08-13 07:47)
ありさ さま夏には冷たい冷汁、おいしいです。 by にゃごにゃご (2019-08-13 07:53)
キレイな写真美味しそうな冷汁 by きよたん (2019-08-13 08:55)
きよたん さまありがとうございます!おいしかってです! by にゃごにゃご (2019-08-13 09:04)
冷汁、おいしそうです熱い日が、続きますからネェ〜 by myossy (2019-08-13 09:39)
myossy さま暑い日に、おいしいです! by にゃごにゃご (2019-08-13 10:58)
にゃごさんこれ 食べたいレシピ教えてください。 by ゆうみ (2019-08-13 16:25)
ゆうみ さま私の、手抜きレシピですよ。材料 2人~3人分お冷ご飯(炊いたのを常温で冷ましたもの)2~3杯(200~300g)きゅうり(小口切り) 1~1と1/2本豆腐(さいの目切り) 1/2~1丁茗荷(小口切り) 2~3個(好きなだけ入れても良いです)大葉(細切り)好きなだけ金煎り胡麻 適宜練ごま(白いの)(市販の練ごまで良いです) 適宜いりこ出汁(リケンの顆粒のが便利です)(濃い目に)400~500ml味噌(普段使ってるの) 適宜醤油 少々作り方1:おみおつけを作るように、鍋でお湯を沸かし、いりこ出汁を濃い目にとります。味噌を加えて、ちょこっと醤油も加えます(醤油がこくを出します)。そこに、練ごまを加えます(お好みのごまの風味で)。そこに、さいの目に切った豆腐と小口切りに切ったきゅうりを加えます。味は、いつものおみおつけより濃い味が良いです(冷やすので味はしっかりさせます)。これを冷蔵庫で冷たく冷やします。食べるときに1に茗荷の小口切りを加えて、茶碗にお冷ご飯をよそって、1を好きなだけかけます。金煎りごまと、細切りにした大葉を乗せて、いただきます。きゅうりや豆腐は、お好みで加減してください。ごはん、冷蔵庫で冷やしたのは絶対だめですよ!おいしの出来ますように!わかんないとこがあったら聞いて下さいね。 by にゃごにゃご (2019-08-13 17:50)
ゆうみ さま味噌、出汁入りの使ってますか?出来れば、出汁入りじゃないのがいいです。 by にゃごにゃご (2019-08-13 18:10)
冷や汁、一度食べてみたいと思ってやす。冷たい味噌汁とはまた別物なんでやすよね。 by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-13 18:46)
ぼんぼちぼちぼち さま宮崎県の冷汁が有名です。鯵の焼いたのを入れたり、味噌は焼いたり。これは、おいしいです。家のは、オリジナルです。 by にゃごにゃご (2019-08-14 05:12)
どうもありがとうございます。プリントアウトして 家で作ってみます。家で使ってる味噌は出し入りです。出しなしを買ってきます。家族中喜ぶと思います。 by ゆうみ (2019-08-14 18:29)
ゆうみ さま練ごまもポイントの一つです。おいしいの作って下さいね! by にゃごにゃご (2019-08-15 05:08)
冷や汁は簡単にできて
夏にはいいですよね^^
by ありさ (2019-08-13 07:47)
ありさ さま
夏には冷たい冷汁、おいしいです。
by にゃごにゃご (2019-08-13 07:53)
キレイな写真
美味しそうな冷汁
by きよたん (2019-08-13 08:55)
きよたん さま
ありがとうございます!
おいしかってです!
by にゃごにゃご (2019-08-13 09:04)
冷汁、おいしそうです
熱い日が、続きますからネェ〜
by myossy (2019-08-13 09:39)
myossy さま
暑い日に、おいしいです!
by にゃごにゃご (2019-08-13 10:58)
にゃごさん
これ 食べたい
レシピ教えてください。
by ゆうみ (2019-08-13 16:25)
ゆうみ さま
私の、手抜きレシピですよ。
材料 2人~3人分
お冷ご飯(炊いたのを常温で冷ましたもの)2~3杯(200~300g)
きゅうり(小口切り) 1~1と1/2本
豆腐(さいの目切り) 1/2~1丁
茗荷(小口切り) 2~3個(好きなだけ入れても良いです)
大葉(細切り)好きなだけ
金煎り胡麻 適宜
練ごま(白いの)(市販の練ごまで良いです) 適宜
いりこ出汁(リケンの顆粒のが便利です)(濃い目に)400~500ml
味噌(普段使ってるの) 適宜
醤油 少々
作り方
1:おみおつけを作るように、鍋でお湯を沸かし、いりこ出汁を濃い目にとります。
味噌を加えて、ちょこっと醤油も加えます(醤油がこくを出します)。
そこに、練ごまを加えます(お好みのごまの風味で)。
そこに、さいの目に切った豆腐と小口切りに切ったきゅうりを加えます。
味は、いつものおみおつけより濃い味が良いです(冷やすので味はしっかりさせます)。
これを冷蔵庫で冷たく冷やします。
食べるときに1に茗荷の小口切りを加えて、茶碗にお冷ご飯をよそって、1を好きなだけかけます。
金煎りごまと、細切りにした大葉を乗せて、いただきます。
きゅうりや豆腐は、お好みで加減してください。
ごはん、冷蔵庫で冷やしたのは絶対だめですよ!
おいしの出来ますように!
わかんないとこがあったら聞いて下さいね。
by にゃごにゃご (2019-08-13 17:50)
ゆうみ さま
味噌、出汁入りの使ってますか?
出来れば、出汁入りじゃないのがいいです。
by にゃごにゃご (2019-08-13 18:10)
冷や汁、一度食べてみたいと思ってやす。
冷たい味噌汁とはまた別物なんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-13 18:46)
ぼんぼちぼちぼち さま
宮崎県の冷汁が有名です。
鯵の焼いたのを入れたり、味噌は焼いたり。
これは、おいしいです。
家のは、オリジナルです。
by にゃごにゃご (2019-08-14 05:12)
どうもありがとうございます。
プリントアウトして 家で作ってみます。
家で使ってる味噌は出し入りです。
出しなしを買ってきます。
家族中喜ぶと思います。
by ゆうみ (2019-08-14 18:29)
ゆうみ さま
練ごまもポイントの一つです。
おいしいの作って下さいね!
by にゃごにゃご (2019-08-15 05:08)