トマトとレタス。 [ごはん]
トマトケチャップとマヨネーズで作る「オーロラソース」で、野菜が食べたくって。
良いのです。
・・・缶詰のコーンを入れてもよかったのです。
・・・失念したのです。
・・・最近、気分がすぐれないのです。(←これは独り言なのです)
・・・昨日から、飛蚊症も発症するし。(ファンタジーだよ!まったく)
・・・う~む。
おいしいお昼。 [ごはん]
また、池袋西武に行ってきて。
友人の店で買ってきました。
エビとオレンジのアランチーニ。
ズッキーニのマリネ。
豆とセロリのアラビアータ。
家に帰って昼ごはん。
ズッキーニのは、心地よい歯ごたえのズッキーニに、
さっぱりヴィネガーとガーリックの風味が良いのです。
豆とセロリのは、4種類の豆(白いんげん 赤いんげん ひよこ豆 あと??)
と、セロリをトマトベースで辛みをつけてて、一粒ずつ食べてもおいしいのです。
とってもしあわせなお昼でした。
ブッラータ。 [食べ物]
イタリア展で買ってきた、ブッラータ。
フレッシュチーズです。
初めていただきます。
口にして。
「なんておいしいんだ!!!」って。
フレッシュチーズの袋の中に、生クリームとフレッシュチーズを閉じ込めてあるんですって。
これはやみつきになります!
また買ってこよっと!!!
池袋西武のイタリア。 [外出]
西武池袋本店で、イタリア展が開催されていますの(9月25日(月)までですわ)。
私のご友人がおつとめされているお店も出店されていましてよ。
そこでアランチーニとポルペッティーネを購入してまいりましたの。
一番のお気に入りは、エビとオレンジのアランチーニですわね。
オレンジの皮かしら?少し苦みもあって、それがとてもいいアクセントになっていますの。
大変おいしいですわ!
そのほかのお店では。
プカティーニ
タレッジョ
ブッラータ
購入してまいりましたの。
どれもおいしそうですわ!!!
それでは、ごきげんよう。
モアリップ。 [日用品]
唇の一部が かさかさひりひり で困ってるにゃごにゃご。
「いいリップクリームないかなぁ?」って。
スーパーの医薬品売場で見つけました。
モアリップ。
・・・使い始めて4日たって。
唇の状態(かさかさ)は良くなりました。
ひりひり は、まだ続いてます。
この先どうなるか続けてみます。
ーメモー
使用期限 2020.3
・・・みつけた。 [衣類]
普段は全く縁の無いデパートの紳士服売場。
なんとなく歩いてて。
見つけました!
この形の、ず~っと探してました。
ここ数年 MA-1 タイプばっかで、なかなか見つける事が出来ませんでした。
やっとお気に入りの、購入できました。
サイズもぴったりで、色も気に入ってます。
と~ってもうれしいのです!!!
これから涼しくなって、着るの楽しみです。
・・・紳士服売場、あなどりがたし。
家のオムライス。 [ごはん]
リクエストをいただきました。
家のオムライスです。
材料 1人分
ーチキンライスー
ごはん(温かいの) 100g
鶏もも肉(1cmくらいの角切り) 30g
玉ねぎ(1cmくらいの角切り) 30g
マッシュルーム(薄切り) 1個
トマトピューレ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
バター 10g
塩・こしょう 適宜
たまご(溶く) 3個
バター 10g
~作り方~
フライパンにバターを入れて溶けたら鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。
白ワインを加え炒める。
トマトピューレとトマトケチャップを加え、
そこにごはんを加え炒める。
塩、こしょうで味をととのえたらボウルなどにうつす。
フライパンにバターを入れて溶けたらたまごを流し入れかきまぜて表面が半熟状になったら、
フライパンを火からはずしチキンライスをのせて包む。
皿に移してトマトケチャップをかける。
kiyokiyoさん、家のはこんな感じです。
いつも適当に作ってるんですが、今回、レシピを作ってみました。
トマトピューレと白ワインがポイントです。
鶏肉の代わりに牛肉を使ってもおいしいです。
紅しょうがを作ろう。 [ごはん]
スーパーで新生姜を見つけて。
「紅しょうが作ろっと」って。
買ってきた新生姜。
スライサーで千切りにしたのを容器に詰めて。
梅酢を加えて。
あとは冷蔵庫へ入れときます。
しばらくして漬かったら出来上がり。
おしまい。
ーメモー
新生姜 500gくらい
梅酢 500ml
容器 2L
梅酢、塩分が濃かったら水で薄める?酢で薄める?
牛肉とポテトチップス。 [ごはん]
家族「牛肉とポテトチップの炒め物作って」って。
「・・・は?」ですよ。
どこでそんなの仕入れてきたんだか。
・・・まぁ作ってみました。
牛肉とポテトチップスの炒め物。
どんな味付けかさっぱりわかんないので、
塩と胡椒で作ってみました。
牛肉を炒めて、最後にポテトチップスを加えて、さっと炒めてみました。
家族「おいしいじゃん」だって。
「・・・醤油を入れたらいいかな」
「あぁ、にんにくバター醤油味でもいいかも」
って、考えてみました。
不思議な一品でした。
おしまい。