ラズベリー。 [庭]
庭のラズベリー。
色がついてきました。
実のつきが良くなく、いっぺんにたくさんの収穫ができないので、
収穫の時期を迎えたのから収穫して冷凍していきます。
収穫の時期が終わったら、ラズベリーのソースを作って、
パンナコッタを作って、ラズベリーのソースを添えて食べたいな。って考えてます。
2018/05/29(火)
白梅の実で。 [飲み物]
2018年5月26日(土)
庭の白梅に実がなってます。
見てみると、けっこう実がついているので、「梅酒だ!」と。
1kgほど採ってきました。
青梅は洗って水気を取り、へたを取って氷砂糖と瓶に入れます。
ホワイトリカーを加えて。
3ヶ月くらいで出来る様です。
6ヶ月過ぎると更においしくなるみたいです。
今回、初めて梅酒を作ってみました。
作り方は至って簡単でした。
おいしく出来るといいです。
ーメモー
青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8l
密封瓶 4l
ここんとこの研究。 [ごはん]
5月16日(水)
月曜日に続いて水曜日も昼ごはんに。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
作ってます。
いつでもおいしいのが作りたくって。
にゃごにゃご研究所で、あれこれ研究・実験をしてます。
・・・一人で作って一人で食べるので、被験者は私だけなのです。
研究は、続くのです。
乾燥きのこ。 [ごはん]
賞味期限間近の乾燥ポルチーニを発掘しました。
寒いし(昨日5/8の12時の気温13.6度)、クリームのパスタでも、って。
作りました。
ポルチーニと牛肉のクリームタリアテッレ。
おいしいのです。
おしまい。
S字。と。 [日用品]
時々、隣駅の方まで自転車で買い物に行きます。
「ねこのカリカリ買って、コーヒーに、野菜に、おいしそうな肉も買おう」って感じです。
すると、前かごしか付いてない私の自転車、全部載せられません。
なので、ハンドルの部分に荷物を提げて帰るんですが、膝と荷物が当たって調子が悪くて。
「なんかいい方法はないかな?」って。
そこで、買ってみました。
S字カラビナ。
一方を前かごに付けてもう一方でビニールの手提げ袋を掛ける、と言う魂胆です。
上手く行くか、たのしみです。
昨日は、ちょっと早いけど母の日のプレゼントに、ジャケットを買って帰りました。
あげたら「いいわね」って言ってそのまましまってしまいました。
私は、似合うか、サイズは合ってるか、その場で着てみてもらいたかったんだけど・・・。
・・・がっかりしちゃいました。
しかし、そういうの、あてにしちゃう私が愚かな自分勝手な人間なのですよ。