鯨の竜田揚げ。 [ごはん]
10/28(日)
大長崎展 に行ってきました。
今回は 鯨の竜田揚げ を買ってきました。
100g入りのを。
鯨の竜田揚げ、40年くらい前の小学校の給食以来かも。
給食の中では一番好きだったのです。
懐かしみながらいただきました。
鬼鯖鮨。 [ごはん]
昨日2018/10/27(土)も 大長崎展 に行ってきました。
この日のお目当ては、 鬼鯖鮨 です。
さっそく家に帰ってきて。
こういう感じです。
なんておいしんだろ!!!
とってもしあわせなのでした。
紙パックの。 [飲み物]
スーパーで見つけました。
紙パック入りのワイン。
スペイン産です。
私の好きなカベルネ・ソーヴィニヨンを使ってます。
さっそく味見。
仄かに香る香りは好きな香りです。
毎日飲んでるチリ産のワインより軽い味でした。
すいすい飲めてしまいます。
紙パックは捨てるのが楽だからいいなあ。
・・・~~~・・・~~~・・・~~~・・・
昨日は 久しぶりに出掛けられる! と喜んでたにゃごにゃご。
家族が朝からお腹を下して、トイレや廊下を汚してました。
家族の様子を看てないといけないので、出掛けられなくなってしまいました。
・・・と、いうことで、ワインを楽しんでみたのでした。
ステーキ丼。 [ごはん]
「たまにはステーキ丼」って。
作りました。
焼いた青ねぎの上に、にんにくとバターと醤油で味付けたステーキを乗せて、
こしょうをたっぷり振って。
みんな「おいしいね」って。
よかったのです!
オカピ展vol.20。 [外出]
オカピ展を観に吉祥寺へ行ってきました。
三人展です。
トロルドールをメインに作ってる作家の方。
素敵な絵もあります。
陶器を作ってる作家の方。
私好みの作品を写してみました。
フェルトの作品を作ってる作家の方。
きれいな色の作品です。
とっても素敵な時間を過ごしました。
2018/10/10(水)
小鯛ささ漬・白エビの剥き身・ひろず・ほたるいか漁師漬・のどぐろの棒鮨。 [食べ物]
富山・石川・福井展。
また行ってきました。
小鯛のささ漬を買ってきました。
これも私の大好物なのです。
きらきらと光る小鯛。
日本酒とおいしくいただきました。
他には白エビの剥き身、ひろず、ほたるいか漁師漬、のどぐろの棒鮨などを
買ってきました。
白エビの剥き身、これがまたとってもおいしくってびっくりしました!!!
ひろず、にんじんや椎茸、ぎんなんなどが入ったがんもどきです。
とってもおいしかったです。
ほたるいか漁師漬を購入した店で、ほたるいか漁師漬に大根おろしを添えたのを食べさせてくれました。
それが、良い相性でおいしかったのです!!
このほたるいか漁師漬、化学調味料が入って無くって良いです。
とってもしあわせな富山・石川・福井展でした。
来年も期待してます!!!
おしまい。
のどぐろの棒鮨。 [ごはん]
池袋の東武百貨店で開催されている 富山・石川・福井展 に行ってきました。
そこで のどぐろの棒鮨 を買ってきました。
中身はこんなです。
のどぐろ自体食べた事がなかったので、味の見当もつかなかったのです。
棒鮨を食べてみて「なんておいしいんだ!!!」って。
とってもしあわせなのでした。
また買って来よっと。
エビのクリームスパゲッティ。 [ごはん]
秋晴れの気持ちの良かった10月2日(火)。
お昼にパスタを作りました。
エビのクリームスパゲッティ。
ブランデーとウスターソースがいい仕事をします。
みんなでおいしくいただきました。
紅しょうがを作る。 [食べ物]
デパートで、新しょうがも買ってきました。
さっそくスライサーで千切りにして。
保存容器に入れて。
梅酢を入れて。
後は冷蔵庫にしまっておくだけです。
簡単な作り方なのです。