白菜と豚バラ肉で。 [ごはん]
我が家は高齢の家族と2人暮し。
鍋物に使う白菜、1/4に切ったものを買ってきても、
一回では使い切れず、余ってしまいます。
そこで、白菜を使ったレシピを探して。
白菜と豚バラ肉の煮物。
白菜と豚バラ肉を出汁と醤油、みりんで煮ます。
器によそったら、こしょうを振って。
これ、おいしくって気に入りました。
はじめに白菜を煮て、白菜が柔らかくなったとこに豚バラ肉を入れると良いと思いました。
そうする事で豚バラ肉が硬くならずに済みます。
鶏肉ときのこの。 [ごはん]
クリスマスイブに次姉の義父から頂いたローストチキン。
翌日は、ローストチキンの骨からスープをとって。
鶏肉ときのこのクリーム煮を作りました。
とってもおいしかったのでした。
使い終える。 [文房具]
買い物メモや宅配便の伝票、郵便物、血圧手帳の記入・・・などに使ってたペン。
インクを使い切りました。
久しぶりです。
これの前に使ってた別のメーカーのは、
途中でインクが出てこなくなる不具合がありました。
なので、インクが無くなるまで使えた事が、とってもうれしかったのでした。
早いけど。 [ごはん]
2018/12/23(日)
次姉と姪(姉)が来て。
早いけど、クリスマス。
オニオングラタンスープ。
ステーキ赤ワインソース。
みんなでおいしくいただきました。
今回、オニオングラタンスープの玉ねぎの炒め方を変えてみました。
以前は玉ねぎが茶色になるまで炒めてたけど、
今回は、それより薄い色、きつね色にしてみました。
すると、茶色くなるまで炒めたのに比べて、甘味が少なくなって、
私好みの味になりました。
良い結果になりました。
牡蠣フライ。 [ごはん]
牡蠣フライを作りました。
岩手県産の牡蠣です。
自家製タルタルソースと。
みんな「おいしい!」って。
牡蠣自体がとってもおいしかったです。
良かったのです。
デパートまで牡蠣を買いに行った甲斐がありました。
マカロニグラタン。 [ごはん]
先日、姪(妹)が来て。
グラタンのリクエストです。
作りました。
ベシャメルソースを作って。
鶏肉と玉ねぎとマッシュルームを入れて。
姪「おいしい」って。
良かったです。
とうふのみそ漬。 [食べ物]
熊本に行ってた長姉から。
とうふのみそ漬。
以前、ハリネズミさんのブログで見たものかな?
皿によそって。
なんておいしいんだ!!!
味噌の味と共にしっかりとした豆腐の味。
これは良いです。
酒がすすみます。
ペスカトーレ。 [ごはん]
風は強いけど、そんなに寒くなかった昨日(2018/12/05水)。
「お昼、ペスカトーレ作ろっと」って。
帆立、いか、浅蜊、えび、とっても良い出汁が出ます。
白ワインをたっぷり入れて。
とってもおいしく仕上がりました。
みんなで楽しくいただきました。