だめな人間。 [ひとりごと]
私、人との接し方が上手く行かないのです。
とっても難しいです。
例えば、ブログにコメントをいただいても、
返事のコメントを思う様に書けません。
とってもつらいです。
がんばってるんですが、出来ません。
「だめな人間だなぁ」ってつくづく思ってます。
「じゃぁなんとかすれば」と言われても・・・。
いかの塩辛。 [ごはん]
私、日本酒、好きなのです。
だけど、「酒粕」が苦手なのです。
甘酒、飲めません。
粕漬けも食べられません。
普通に売ってる、いかの塩辛も食べられません。(酒粕が入ってる)
なので、いかの塩辛は自分で作ってます。
いかの他に、塩、唐辛子、柚子の皮、で、作ります。
おいしく出来るのです。
ボルシチ。 [ごはん]
「ボルシチ食べたいねぇ」って、家族。
作りました。
生のビーツが手に入らなかったので、瓶詰を使いました。
生のビーツを使って作った、きれいな赤色は出ませんでした。
(以前、生のビーツで作ったボルシチ→https://nyagonyago3.blog.so-net.ne.jp/2018-02-15)
それでも、おいしく出来たので、よしとします。
うぶけやの毛抜き。 [道具]
或る日の家族との会話。
「人形町に(うぶけや)って刃物屋さんがあって、
私のおばあさん、そこのはさみ使ってたのよ」って。
興味があったので毛抜きを購入してみました。
桐の箱に入ってます。
うぶけやの毛抜き。
ステンレス製です。
長さ90mmです。
先端部分の幅は2mmです。
大変良く出来ています。
いい物に出逢えました。
焼鳥 皮 。 [思い出]
保育園児の頃から小学生の頃まで、スイミングスクールに通ってました。
一人で通える様になると、親からバス代をもらってバスで通ってました。
スイミングスクールで泳いだ後は、お腹が減る事があり、帰りはバスに乗らず歩いて帰って、
その途中のストアー(青果や精肉、鮮魚店など個人商店が集まった建物)
の店先で焼いてる焼鳥を買って食べるのが楽しみでした。
バス代を使って買うのはいつも決まって 皮 でした。
(その当時、小児のバス運賃60円、焼鳥の皮1本40円、だったかな?)
それがとってもおいしかったのでした。
今でも焼鳥の 皮 は、焼鳥の中で一番好きです。
・・・焼鳥を買った残りの20円は、後日、駄菓子代になるのでした。
焼鳥を買って。 [ごはん]
2019/02/07(木)
池袋の東急ハンズで買い物。
その帰り、デパートの食品売場へ寄って。
「お昼は焼鳥にしよっと」って。
買って帰りました。
レバーとつくねと皮。
赤ワインと楽しくいただきました。
鶏肉ときのこ。 [ごはん]
2019/02/05(火)
最高気温は、昨日に比べて10.3℃低い8.9℃(13:37)でした。
鶏肉ときのこのクリーム煮を作りました。
きのこをじっくり炒める事で、とってもおいしくなります。