箸。 [食器]
15年以上、使ってた箸。
日本橋の丸善で買いました。
材質は黒柿で、とっても気に入ってました。
折れちゃいました。
で。
おしまい。
・・・なんちゃって。
黒檀の箸を買いました。
八角形です。
昨日の記事の、やっつけで補修しました。
・・・まぁ、いいや。
買ったもの。 [食器]
こないだ、出かけたときに買ってきたの。
白いボウル。
直径14cm高さ6.7cm
こんなの探してました。
料理をレンジで温め直したり、じゃがいもをレンジで温めるときに、使います。
次、面白いの、見つけました。
めだかの器。
直径6.5cm高さ6.9cm
家の庭にいるめだかを思い出しました。
中には。
もう一匹。
かわいいです。
で、早速使ってみました。
きんきの煮付けと、若竹煮。
お酒もおいしく・・・
やっぱり・・・
・・・きんき、あげときました。
CALPISの。 [食器]
なんか懐かしいの、出てきました。
カルピスのスプーン。
小さい頃、「瓶入りカルピス」、「お中元」でよく家にありました。
4本入りで、茶色い瓶は水玉模様の紙にくるまれて、2本が、「カルピス」、
もう2本が、「オレンジカルピス」と、「グレープカルピス」ってのが多かったなぁ。
王冠をあけて貰って、コップにカルピスを注いで水と氷を入れて、
このスプーンでくるくるかき混ぜて出来上がり。
で、「オレンジ」と、「グレープ」は、いつまでも残ってんの。
小どんぶり。 [食器]
デパートの食器売り場で見つけました。
直径約13㎝ 高さ約7㎝
手頃な大きさと、鯨の染付が気に入りました。
内側に1頭 外側に2頭泳いでいます。
さっそく使ってみたくなったので、
昨日の残りの春菊と焼き豆腐を使って煮浸しを作ってみました。
料理との相性、いい感じです。
煮浸しの中を鯨がざぶーんって泳いでて楽しいです。
春菊と焼き豆腐の煮浸しは、初めて作ってみましたが、
春菊のほろ苦がさがいい変化になってておいしいです。
なんてことないコップだけど、、、 [食器]
このなんてことないコップ、結構使いやすい。
コップ一杯で一合(180cc)くらい入るから、酒なんか飲むときはどれだけ飲んだかわかりやすい。
手にした具合も重すぎずガラスも薄すぎずって感じで、それに口当たりも良くって、
日本酒、ワイン、ビール と使ってる。
時々、何杯飲んだか忘れちゃうんだけどね。