SSブログ

ビール煮。 [食べ物]

東京は毎日暑いです。

暑いのに煮込み料理をしちゃいました。

牛すね肉のビール煮。

ビール煮

玉ねぎ2個を茶色くなるまで炒めるって・・・

鍋で2時間煮て。

・・・なんでこんな料理作っちゃったんだろ。

“ビール”ってのに反応した?

暑さで様子が変です。


nice!(17)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 17

コメント 8

ハリネズミ

玉ねぎ茶色くなるまで炒めるだけで、気が遠くなっちゃいそうです^^;。
ビール煮、食べたことありません。
たぶん、お鍋に入れるより前に飲んじゃうからだと思います・・・・。
同じ理由で、ナメクジの捕殺にビールが有用とは知ってても、
試したことがありません。
本には「飲み残しのビールで」って書いてありますが、
飲み残さないんだもん^^;。
今日も最高気温は35℃の予報ですね。ご自愛ください。
・・・・とうもろこしも召し上がったのですね^^。
by ハリネズミ (2013-07-10 08:05) 

にゃごにゃご

ハリネズミ さま

そうなんですよ・・・よりによって玉ねぎを何十分も炒めるって・・・
ビール煮、あっさりな感じでおいしかったです。
「飲み残しのビール」家にもありません。
とうもろこし、近所の農家で買ってきました。
おいしかったです。
この暑さに、体がついて行きません・・・
ハリネズミさんも無理なさらずお過ごし下さい。
by にゃごにゃご (2013-07-10 08:53) 

はるゆうなお

いや もう・・
にゃごにゃごさん お鍋の前で2時間?
私も想像しただけで 気が遠くなるし・・倒れそう^^)
朝から暑いですねェ・・・
洗濯モノ お布団干すだけで 汗だく 焦げそうになります・・・・

by はるゆうなお (2013-07-10 09:31) 

にゃごにゃご

はるゆうなお さま

そうなんですよ・・・
玉ねぎも炒めて、フライパンの前で40分くらい。
今朝も猫のトイレを洗って汗だくでした。

by にゃごにゃご (2013-07-10 10:41) 

ENO

ビール煮!…なんだか酔いそうですね。
ま〜!それもひとつの食べ方なのかな〜。
でも、かなり美味しそう!…それでは。
by ENO (2013-07-10 19:48) 

にゃごにゃご

ENO さま

ビール煮、あっさりしてました。
フランスの地方料理らしいです。
おいしかったです!
by にゃごにゃご (2013-07-10 20:08) 

ENO

追記:コメントありがとう!
や〜!うまい返し…やられたな〜。
座布団2枚、進呈じゃ・・・
by ENO (2013-07-10 20:42) 

にゃごにゃご

ENO さま

座布団、ありがとうございます!
by にゃごにゃご (2013-07-11 06:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。