いつものなんてことないことを、ぽつぽつと書いてます。ステージⅢ
東京は毎日暑いです。
暑いのに煮込み料理をしちゃいました。
牛すね肉のビール煮。
玉ねぎ2個を茶色くなるまで炒めるって・・・
鍋で2時間煮て。
・・・なんでこんな料理作っちゃったんだろ。
“ビール”ってのに反応した?
暑さで様子が変です。
玉ねぎ茶色くなるまで炒めるだけで、気が遠くなっちゃいそうです^^;。ビール煮、食べたことありません。たぶん、お鍋に入れるより前に飲んじゃうからだと思います・・・・。同じ理由で、ナメクジの捕殺にビールが有用とは知ってても、試したことがありません。本には「飲み残しのビールで」って書いてありますが、飲み残さないんだもん^^;。今日も最高気温は35℃の予報ですね。ご自愛ください。・・・・とうもろこしも召し上がったのですね^^。 by ハリネズミ (2013-07-10 08:05)
ハリネズミ さまそうなんですよ・・・よりによって玉ねぎを何十分も炒めるって・・・ビール煮、あっさりな感じでおいしかったです。「飲み残しのビール」家にもありません。とうもろこし、近所の農家で買ってきました。おいしかったです。この暑さに、体がついて行きません・・・ハリネズミさんも無理なさらずお過ごし下さい。 by にゃごにゃご (2013-07-10 08:53)
いや もう・・にゃごにゃごさん お鍋の前で2時間?私も想像しただけで 気が遠くなるし・・倒れそう^^)朝から暑いですねェ・・・洗濯モノ お布団干すだけで 汗だく 焦げそうになります・・・・ by はるゆうなお (2013-07-10 09:31)
はるゆうなお さまそうなんですよ・・・玉ねぎも炒めて、フライパンの前で40分くらい。今朝も猫のトイレを洗って汗だくでした。 by にゃごにゃご (2013-07-10 10:41)
ビール煮!…なんだか酔いそうですね。ま〜!それもひとつの食べ方なのかな〜。でも、かなり美味しそう!…それでは。 by ENO (2013-07-10 19:48)
ENO さまビール煮、あっさりしてました。フランスの地方料理らしいです。おいしかったです! by にゃごにゃご (2013-07-10 20:08)
追記:コメントありがとう!や〜!うまい返し…やられたな〜。座布団2枚、進呈じゃ・・・ by ENO (2013-07-10 20:42)
ENO さま座布団、ありがとうございます! by にゃごにゃご (2013-07-11 06:34)
玉ねぎ茶色くなるまで炒めるだけで、気が遠くなっちゃいそうです^^;。
ビール煮、食べたことありません。
たぶん、お鍋に入れるより前に飲んじゃうからだと思います・・・・。
同じ理由で、ナメクジの捕殺にビールが有用とは知ってても、
試したことがありません。
本には「飲み残しのビールで」って書いてありますが、
飲み残さないんだもん^^;。
今日も最高気温は35℃の予報ですね。ご自愛ください。
・・・・とうもろこしも召し上がったのですね^^。
by ハリネズミ (2013-07-10 08:05)
ハリネズミ さま
そうなんですよ・・・よりによって玉ねぎを何十分も炒めるって・・・
ビール煮、あっさりな感じでおいしかったです。
「飲み残しのビール」家にもありません。
とうもろこし、近所の農家で買ってきました。
おいしかったです。
この暑さに、体がついて行きません・・・
ハリネズミさんも無理なさらずお過ごし下さい。
by にゃごにゃご (2013-07-10 08:53)
いや もう・・
にゃごにゃごさん お鍋の前で2時間?
私も想像しただけで 気が遠くなるし・・倒れそう^^)
朝から暑いですねェ・・・
洗濯モノ お布団干すだけで 汗だく 焦げそうになります・・・・
by はるゆうなお (2013-07-10 09:31)
はるゆうなお さま
そうなんですよ・・・
玉ねぎも炒めて、フライパンの前で40分くらい。
今朝も猫のトイレを洗って汗だくでした。
by にゃごにゃご (2013-07-10 10:41)
ビール煮!…なんだか酔いそうですね。
ま〜!それもひとつの食べ方なのかな〜。
でも、かなり美味しそう!…それでは。
by ENO (2013-07-10 19:48)
ENO さま
ビール煮、あっさりしてました。
フランスの地方料理らしいです。
おいしかったです!
by にゃごにゃご (2013-07-10 20:08)
追記:コメントありがとう!
や〜!うまい返し…やられたな〜。
座布団2枚、進呈じゃ・・・
by ENO (2013-07-10 20:42)
ENO さま
座布団、ありがとうございます!
by にゃごにゃご (2013-07-11 06:34)