24日(水)は一日中、病院だったんで、料理を作ってる暇がありませんでした。
で、昨日25日、コトコト煮込んどきました。
牛すね肉の赤ワイン煮。
今回はこのワインを使って作ってみました。
ちょっと味見してみて、おいしかったです。
期待できそうです。
牛すね肉1.5kg。
塩こしょうをして小麦粉をまぶして焼きます。
肉に焼き色がついたら鍋に入れて、
ワインとブーケガルニ、トマトペーストを入れて1時間煮ます。
ベーコン、小たまねぎ、マッシュルーム、にんじん、にんにくを
それぞれ炒めて、鍋に入れて2時間煮ます。
はい、できあがり。
気に入りの赤ワインと。
とってもおいしく出来ました。
しあわせなクリスマスでした。
まるごとのマッシュルームとペコロス、
ごろごろっとしてておいしそう♪。
なるほど、牛すね肉以外にベーコンも入れるのですね( ..)φ。
by ハリネズミ (2014-12-26 07:31)
ハリネズミ さま
ペコロス、ふんわり軟らかくって、おいしかったです。
ベーコン、入れます。
by にゃごにゃご (2014-12-26 07:41)
すごい良いワインのようです。
そして、たっぷりのお肉と野菜で煮込まれたこれ、めっちゃ美味しそうだわ。
うちは、昨夜、ぶりのお刺身とかかぶの煮物。全然クリスマスじゃなかった(笑)
by ake_i (2014-12-26 08:36)
ake_i さま
赤ワイン煮、おいしく出来ました。
使ったワイン、バランスが良かったです。
今度は、誕生日につくろっと。
by にゃごにゃご (2014-12-26 08:43)
凄いです~本格的な牛すね肉の赤ワイン煮ですね♪
これは美味しそう~(*´∀`*)
by soda (2014-12-26 15:27)
soda さま
赤ワイン煮、おいしいので好きです。
みんなも喜んでました。
by にゃごにゃご (2014-12-26 15:32)
うあぁ・・めちゃくちゃ美味しそうですね^^
あ。。ヨダレが(笑
by 昆野誠吾 (2014-12-26 17:54)
昆野誠吾 さま
今回もおいしくできました。
使うワインで味が変わるのもおもしろいです。
by にゃごにゃご (2014-12-27 05:16)