SSブログ

鯛の地中海風。 [ごはん]

家族のリクエストで。

鯛の地中海風。

鯛の地中海風

鯛 ミニトマト あさり ブラックオリーブ ケーパー。

それらが混ざり合って、とってもいい味になるのです。

おいしい一品です。





nice!(34)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 34

コメント 18

えーちゃん

美味しそうだな~
by えーちゃん (2017-10-11 08:07) 

ハリネズミ

とってもおいしそう!
ブラックオリーブとケーパーがオトナっぽいですね。
アサリはその出汁でいい仕事をしてくれそうw。
by ハリネズミ (2017-10-11 08:16) 

にゃごにゃご

えーちゃん さま

いい味になります。
by にゃごにゃご (2017-10-11 08:21) 

にゃごにゃご

ハリネズミ さま

いろんな味が混ざって、おいしいです。
浅蜊はいい出汁が出ますね!
by にゃごにゃご (2017-10-11 08:23) 

トロル

大好きな素材ばかり!
あさりとブラックオリーブを一緒に使ったことないや。
これは、ソースを作っておいて、焼いた鯛にかけるのかな。煮込みかな。
魚料理がメインな我が家、やってみたーい。
by トロル (2017-10-11 08:35) 

にゃごにゃご

トロル さま

鯛に塩・胡椒して薄力粉をつけて
オリーブオイルをひいたフライパンで軽く両面を焼いてバターを加えたら
残りの材料を入れて蓋をして蒸し煮にします。

2人分の材料 鯛2切れ
       あさり8個
       ブラックオリーブ8個
       ミニトマト(半分に切る)8個
       ケイパー20粒
       にんにく(つぶす)2片
       オレガノ少々
       水80ml
       イタリアンパセリ少々
       オリーブオイル
       バター10g
       塩
       こしょう
       薄力粉 
by にゃごにゃご (2017-10-11 08:57) 

にゃごにゃご

トロル さま

ブラックオリーブは丸のまんまで。
by にゃごにゃご (2017-10-11 09:36) 

トロル

はい!やってみる ヽ(´▽`)/
これから買い物行くし ♫
ありがとね ♡
by トロル (2017-10-11 11:27) 

きよたん

いいですね
作ってみたい
白ワインでいただきたい一品です
by きよたん (2017-10-11 11:31) 

にゃごにゃご

きよたん さま

白ワイン、いいですよ~
by にゃごにゃご (2017-10-11 12:28) 

ともち

いいなぁ。。。
こんな料理上手の奥さんが欲しいなぁ。。。(笑)
by ともち (2017-10-11 15:04) 

にゃごにゃご

ともち さま

これ、簡単です。
by にゃごにゃご (2017-10-11 15:23) 

Ginger

今朝、死ぬほど美しい海の夢をみました・・・地中海に身を浸してみたいなー。。。
by Ginger (2017-10-11 17:31) 

にゃごにゃご

Ginger さま

美しい海、見に行きたいです。
by にゃごにゃご (2017-10-11 17:42) 

kinkin

魚介類と白ワインで良いスープストックができそう、トマトもあるから最強ですね。
by kinkin (2017-10-11 18:36) 

sakamono

こういう○○風、なんていう料理を作れるとこが、スゴイですね!
ブラックオリーブがイカしてます^^;。
by sakamono (2017-10-11 23:18) 

にゃごにゃご

kinkin さま

鯛、いい出汁が出ます。
とってもおいしい一品です。
by にゃごにゃご (2017-10-12 05:10) 

にゃごにゃご

sakamono さま

ブラックオリーブ、いい感じです。
材料の組み合わさった味、良いです!
by にゃごにゃご (2017-10-12 05:13)