誕生日のお祝い。 [日常]
母の誕生日ということで、みんなでお祝いがてら食事をしました。
主役は、「刺身が食べたい」って言うので、近所の魚屋さんに仕出しして貰いました。
刺身は、どれもおいしかったんですが、特に鮪の赤身がおいしいのは、うれしかったです。
ついでに、つまみもちょこちょこ作ってみました。
ほうれん草のバターソテーレモン風味。
塩茹でしたほうれん草を、バターで炒めて、塩、こしょう、レモン汁で仕上げました。
鶏胸肉ときのこのサラダ。
鶏胸肉は塩、こしょうをします。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて熱し
かおりを出して、鶏胸肉を加えソテーして、さめたら切り分けておきます。
フライパンにオリーブオイルをひいてニンニク、鷹の爪を加え熱してかおりを出します。
きのこ(しいたけ、しめじを食べやすい大きさに切ります)を加え炒めます。
そこに白ワインを加え軽く煮ます。
鶏胸肉ときのこをボールに入れて、EX・バージン・オリーブオイルと
レモン汁であえて、塩、こしょうで味を整えます。
えびとブロッコリのサラダ。
えびとブロッコリは塩茹でします。(ブロッコリは固めに茹でます)
フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、熱してかおりを出します。
ブロッコリをさっと炒め、えびを加え水を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
(ブロッコリが柔らかすぎないように調理します)
味見をして、塩味が足りなかったら、塩を加えて、出来上がりです。
みんなでおいしく食べて飲んで、楽しく過ごしました。
お刺身、艶やかでどれもおいしそうですね♪。
ちょこちょこっとつくられたというおつまみは、
2品めの鶏胸肉ときのこのサラダが気になります。
ニンニクやローズマリーのフレーバーを纏うことで、
さっぱり系の胸肉やきのこが味わい深いものに
変身するんだろうなぁ(^^♪。
by ハリネズミ (2012-02-06 10:13)
ハリネズミさま
鶏胸肉ときのこのサラダは、評判がいいです。
きのこもじっくりと炒める事で風味が良くなります。
by にゃごにゃご (2012-02-06 10:24)