骨粗鬆症の家族。
或る朝、ごはんを食べてて。
「きくらげってビタミンDがいっぱいなんだって」
「きくらげ食べたい」って。
寒いからぽん酢和えじゃ・・・。
なんか、あったかいの作ってみました。
厚揚げときくらげの煮物。
鶏ガラスープ にんにく 酒 オイスターソース 醤油 塩 砂糖 こしょう 片栗粉 で。
材料を鍋に入れて味を見ながら煮てみました。
最後に片栗粉でとろみをつけました。
厚揚げでカルシウムやタンパク質も摂れるし。
家族「おいしいね」って。
良かったです。
・・・酒のつまみにも、もってこいなのでした。
きくらげを煮ものにって斬新です!
やってみようっと。
オイスターソース、隠し味ですね。
by ハリネズミ (2017-12-04 08:17)
ハリネズミ さま
おいしいのができました!
オイスターソース、いいです!
by にゃごにゃご (2017-12-04 08:25)
にんにく、いれるととろみがつまみ風にしまるのかもね。
中華風なつまみ。
小料理屋さんで、里芋の薄口で炊いたのに
あんがかかってるの美味しかった。
冬にあんかけありがたい。
きくらげ&厚揚げ〜〜♫
by トロル (2017-12-04 09:12)
トロル さま
うん、中華風。
寒いときはあんかけ、良いです!
by にゃごにゃご (2017-12-04 09:48)
熱燗で食べたい
by ゆうみ (2017-12-04 15:50)
ゆうみ さま
熱燗で、いいな!!
by にゃごにゃご (2017-12-04 16:00)
やさしいね・・・お味もきっとやさしいんだろうな。
by Ginger (2017-12-08 12:26)
Ginger さま
なんか、いいつまみが出来ました!
by にゃごにゃご (2017-12-08 15:43)