さんさい。 [ごはん]
山菜(こごみ・タラの芽・蕗の薹)を、いただきました。
山菜の天丼。
自家製天丼のたれがまた、よく合うのです。
もちろん、天ぷらでもいただきました。
毎年の楽しみなのです。
おいしくって、しあわせなのです!!!
ひやしたぬき。 [ごはん]
気温の上がった昨日(4/22日)。
冷したぬき蕎麦を作りました。
自家製の、桜えび入り揚げ玉で。
今回はパスタプレートを使って。
そばつゆを濃い味付けにして、そばつゆの量を少なくしてみました。
良い結果になりました!
上出来でした!
おいしかった~
・・・このパスタプレート、冷し中華にも良さそうだ・・・と、にゃごにゃごは考えてみるのでした。
青柳、蚕豆。 [ごはん]
整形外科と皮膚科を受診してきた昨日(4/19木)。
帰りに池袋のデパートへ寄って。
「なんかいい食材無いかな?」って。
まず、鮮魚売場に行くと「青柳」が売ってて。
「これは、ぬただぁ!」って。
そのための「分葱」を探しに青果売場へ。
すると「蚕豆だぁ!」。
と、言う事で。
青柳のぬた。
蚕豆の茹でたの。
おいし~い!
日本酒が旨~い!!
しあわせ夕ごはんなのでした。
おしまい。
ミートソースを作る。 [ごはん]
ミートソースを作りました。
みじん切りにした、にんじん・玉ねぎ・セロリを炒めます。
牛挽肉を入れて焼く様に炒めます。
焼き色が付いたら赤ワインを入れ水分を飛ばします。
その後、カットトマトを入れて煮ます。
40分くらい煮て、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
1.4kgくらい出来ました。
パスタの他、ミートパイも作りたいって思ってます。